活動花絮

回列表
2021
10-04

2021貓空茶香約會



#青年壯遊台灣
#玩出深刻印象
街頭上走個三五歩可見的茶飲販店帶來輕鬆便利, 是不是讓人無意間失落了親手體驗機會?! 日前一場青年學子參與的「#2021貓空茶香約會」活動, 同學們來到指南山城裡度過了驚喜連連, 收穫滿滿的紅茶製作時光。
經過採摘和萎凋的茶菁, 在同學們分組跟著金盆茗茶在地青農元溥和貓空寒舍有機茶農福欽的指導下, 先是使出全身氣力揉捻以釋出茶汁和形成條索, 時不時得鬆解團塊以確保充分均勻的過程; 接著利用濕布包裹靜置進行茶糰室溫氧化醱酵過程; 告一段落的製作程序完成後, 走訪茶園風光和了解品評方式的中場休息, 林間涼風徐徐令人好不悠閒愜意。
終於來到乾燥, 烘培的步驟, 大家可輕易辨視出開始的茶菁和發酵後茶糰在色澤與氣味上的明顯不同, 也期待著製作收成的任務完成, 一字排開的評鑑開始, 現學現賣品頭論足一番, 這才發現每個人都得到老師對大家先苦後甘的特等獎評價呢。 (活動由教育部青年署指導執行/相關活動資訊歡迎前往壯遊體驗學習網查詢)