活動花絮

回列表
2021
10-06

逗陣來趣貓空走讀



#110逗陣來趣貓空走讀
邀請人稱隆哥的「樟湖文史工作室」耆老張振隆老師,分享他所熟識的貓空山林與步道系統,課程一開始,大家的目光就被巨幅手抄紙地圖給深深吸引住,聽老師娓娓道來圖上標示的樟湖、吊皓坑、貓空、草湳、石坡坑、苧麻園坑…...等地名的由來與位置。
原來石坡坑昔稱石皮坑,此地地質是會如剝皮般層層剝落的「洋蔥狀風化岩」;草湳則是潮濕爛泥地草長得又高又密,且昔日通稱馬蘭的大青很多、也曾是藍染產地;還有貫穿貓空山區的各條步道系統,讓學員們都想都走上一遭。
地圖的背面有精彩圖文反映貓空的人文逸事,「門前一棵相思叢、相思病倒不知人、先生來看說無望、貼心來看好噹噹」,簡短幾句便精準且有趣地演譯出女子思念情郎的模樣,也成了讓人對相思樹記憶深刻的解說素材。
鴻智茶場 Tieguanyin Tea house教室到水保茶園的短短路程中,芭蕉、香蕉、山蕉、山黃麻、葛藤、農家的土角厝及製茶器具,都透過隆哥精彩的解說讓參加學員聽得津津樂道,也都對貓空山城有了更進一步的認識。