活動花絮

回列表
2022
08-29

瑠公生態紀念園區導覽培訓

火金姑,來呷茶,
茶燒燒,食芎蕉。
芎蕉冷冷,食龍眼~~~
這兒歌你哼得來咩?回憶童年時在田岸、水塘邊能見到的螢火蟲,似乎離我們越來越遙遠。幸好在北市府局處同仁的積極推動、昆蟲生態專家的努力復育,以及自然生態團體團體的宣導推廣下,虎山溪步道、木柵翠湖、貓空草湳,甚至是大安森林公園裡,市民朋友都有緣瞧見螢火蟲的閃閃發光。
還記得之前介紹位於北市近郊新店安康的「#瑠公生態紀念園區」?今年也利用生態工法展開水生營火蟲棲息地的打造工作,目前水質維護順利、植栽生長茂盛,預計在秋涼時節放養黃緣螢幼蟲,並期待來年看見復育成果。日前為園區導覽志工進行一場培訓課程,邀請協力團隊「亮點生態有限公司」吳佳彥博士分享螢火蟲種類、螢火蟲為什麼發光、以及營造生態棲地注意什麼?生動精彩內容,夥伴們也積極提問與老師互動。
08/22(一)上午在園區有一場「#螢火蟲的家」導覽活動即將額滿,歡迎有興趣探訪秘境的您把握機會報名參加,瞭解瑠公開圳飲水思源、認識園區豐富植物種類,同時見證生態保育推動落實,相關資訊請參閱下方留言網址提供。(計畫由行政院農業委員會農田水利署瑠公管理處指導執行)